Bahan-bahan :
- 1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
- 12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
- 1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
- 10 lbr daun salam
- 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
- 200 gr gula merah, iris halus
- 2000 cc santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4,5 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Cara membuat :
Tahap 1
Tahap 1
- Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
- Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas.
- Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
- Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah,
- siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka.
- Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan
- telur tadi agar terendam.
- Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang,
- jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap 2
- Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit,
- angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
- Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu
- sambil menghancurkan potongan nangka.
- Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam.
- Aduk sesekali sampai santan habis.
- Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan
- cairan yang sedikit dan kental.
- Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini
- secukupnya pada saat dihidangkan.
Pelengkap Gudeg :
- Bumbu Areh, Opor Ayam & Tahu, Sambal Goreng Krecek Bumbu Areh
- gunakan kuah opor ayam tahu yang sedap dan santannya kental,
- areh tradisional hanya santan yang cuma dibubuhi garam dan daun salam saja.
OPOR AYAM TAHU
Bahan :- 2 ekor ayam, potong 8, goreng setengah matang
- 4 buah tahu putih besar, potong 4, goreng
- 2250 cc santan dari 3 butir kelapa ( pisahkan kental dan encer )
- 4 sdt gula merah
- 3 btg serai, memarkan
- 6 lbr daun jeruk purut
- minyak goreng untuk menumis
- Bumbu yang dihaluskan :
- 18 btr bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 15 btr kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1,5 sdt jintan sangrai
- 3 cm langkuas
- garam secukupnya
Cara Membuat OPOR AYAM TAHU :
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuangi santan cair.
- Masukkan gula, serai, daun jeruk purut, didihkan.
- Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng sampai kuah tinggal setengah.. Masukkan santan kental, timba-timba agar santan tidak pecah.
- Masak terus sampai santan agak mengental
SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan :- 300 gr krupuk krecek khusus masakan
- 200 gr kacang tolo
- 50 gr cabe rawit
- 1 sdt asam
- 2 ltr santan dari 1 butir kelapa
- 3 lbr daun salam
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr cabe merah besar, rebus, blender halus
- 100 cc minyak goreng
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan :
- 12 btr bawang merah
- 12 siung bawang putih
Cara Membuat SAMBAL GORENG KRECEK :
- Cuci kacang tolo sampai bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci.
- Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.
- Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit.
- Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air
- sampai bilasannya jernih.
- Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak,
- peras airnya agar krecek tidak hancur.
- Bilas dan peras lagi beberapa kali,
- sampai keluar semua minyak dan airnya jernih.
- Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng,
- hingga minyaknya keluar, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan
- sedikit minyak tumisan cabe sampai harum,
- masukkan serai, daun jeruk purut.
- Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.
- Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang,
- kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
- Aduk agar santan tidak pecah,
- setelah agak mengental masukkan cabe rawit.
- Masak terus sampai kuah mengental,
- dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
0 komentar:
Posting Komentar